Photo du Jour
A Papara coté mer, du bon Mape chaud...
Le mape ou châtaignier tahitien est un grand arbre pouvant atteindre plus de 30 m de hauteur
au tronc de 1,50 m de diamètre sur lequel se développent de grands contreforts plats.
Il change fréquemment d'aspect au cours de sa croissance.
Le jeune tronc très droit dans sa jeunesse se boursoufle en vieillissant de bourrelets
et de saillies et devient énorme.
Les feuilles, d'abord ambrées, deviennent vert clair puis vert foncé.
Ces feuilles servaient à nourrir les chevaux, ce qui a amené la destruction de nombreux arbres à Tahiti.
Les petites fleurs blanches, qui apparaissent en août-septembre, ont un parfum très agréable.
Le fruit, qui mûrit en novembre, d'abord vert, puis jaune et enfin mauve contient une amande charnue
qui est consommée après cuisson.
Les amandes bouillies sont consommés sous le nom de "mape chaud.
Le suc des fruits verts de mape, mélangé avec le suc de l'écorce d'Atae est utilisé pour guérir
la piqûre du poisson Nohu et l'inflammation consécutive.
Les feuilles sont utilisées dans des remèdes contre la dysenterie.
Le mape fournit un bois très recherché pour en faire ducharbon.
Autrefois, la sève issue de l'écorce ou de jeunes fruits était utilisée comme teinture
(noir, bleu, vert, violet ou rouge) et les contreforts du tronc servaient à transmettre
les informations par le frappement des minces parois afin de faire résonner un
battement dans la vallée ou sur la mer.
Selon le mythe de la création, les fruits viennent des reins, la sève rouge du sang, et les
contorsions du tronc du nez de l'être humain.
( Sources Tahiti Héritage )