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Another Day in Paradise...
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20 octobre 2012

Te Ahima'a

Moyen de cuisson utilisé depuis les temps anciens, le ahima'a ou four tahitien est une pratique

traditionnelle bien vivante.

Dans une fosse creusée dans la terre,  on procède à la pose et la combustion du bois.

Après plusieurs heures, une fois que le bois s'est consumé, des pierres volcaniques poreuses ramassées

aux abords des rivières, sont reparties sur les braises afin d'obtenir la température idéale.

Le four est enfin prêt à accueillir la nourriture.

PicMonkey Collage 1

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Un tapis végétal composé de troncs de bananiers est posé sur les pierres.

( Cet isolant chargé d'humidité permet de ramollir les aliments et leur donner une consistance tendre)

Ensuite, les paniers renfermant les mets y sont posés délicatement avant d'être recouverts d'un autre 

tapis végétal ;

De vieux sacs de coprah en toile sont ensuite disposés et une ultime couche de terre vient recouvrir

le tout...l'essentiel étant de rendre le four bien hermétique.

PicMonkey Collage 4

PicMonkey Collage 3

Après presque 6 heures de cuisson, midi est déjà là et l'on procède enfin à l'ouverture du four.

PicMonkey Collage 5

Les membres de la paroisses dégusteront un bon ma'a tahiti pour la journée polynésienne organisée par le pieu

en ce jour sur le site dit La Guess de la commune.

Alors, bien plus qu'une manière de cuisiner, le Ahima'a est un moment de partage et de convivialité.

 

Tama'a Maitai !

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Commentaires
T
mmmm j'aurais bien aimée y être et manger un bon ma'a tahiti, ça me met l'eau à la bouche
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Another Day in Paradise...
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