Te Ahima'a
Moyen de cuisson utilisé depuis les temps anciens, le ahima'a ou four tahitien est une pratique
traditionnelle bien vivante.
Dans une fosse creusée dans la terre, on procède à la pose et la combustion du bois.
Après plusieurs heures, une fois que le bois s'est consumé, des pierres volcaniques poreuses ramassées
aux abords des rivières, sont reparties sur les braises afin d'obtenir la température idéale.
Le four est enfin prêt à accueillir la nourriture.
Un tapis végétal composé de troncs de bananiers est posé sur les pierres.
( Cet isolant chargé d'humidité permet de ramollir les aliments et leur donner une consistance tendre)
Ensuite, les paniers renfermant les mets y sont posés délicatement avant d'être recouverts d'un autre
tapis végétal ;
De vieux sacs de coprah en toile sont ensuite disposés et une ultime couche de terre vient recouvrir
le tout...l'essentiel étant de rendre le four bien hermétique.
Après presque 6 heures de cuisson, midi est déjà là et l'on procède enfin à l'ouverture du four.
Les membres de la paroisses dégusteront un bon ma'a tahiti pour la journée polynésienne organisée par le pieu
en ce jour sur le site dit La Guess de la commune.
Alors, bien plus qu'une manière de cuisiner, le Ahima'a est un moment de partage et de convivialité.
Tama'a Maitai !